11 апреля 2017

Казахстан. 2,5 года тюрьмы за призыв к забастовке

Казахстан. 2,5 года тюрьмы за призыв к забастовке




7 апреля в Астане вынесен приговор Нурбеку Кушакбаеву, заместителю председателя принудительно ликвидированной казахстанскими властями Конфедерации независимых профсоюзов (КНПРК). Кушакбаев осужден по впервые примененной статье 402 Уголовного кодекса республики — в связи с призывами к проведению забастовки.

Профсоюзный лидер приговорен к двум с половиной годам колонии. Судья также полностью удовлетворила требования нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) о взыскании с него 25 миллионов тенге якобы понесенного ущерба.

Преследования профсоюзных лидеров носят в Казахстане систематический характер. Они обострились в начале января, когда около 700 работников OCC объявили голодовку, протестуя против принудительной ликвидации КНПРК Министерством юстиции. После этого полиция арестовала Нурбека Кушакбаева и другого профсоюзного деятеля Амина Елеусинова. Рабочие — участники акции были приговорены к крупным денежным штрафам.

Международное профсоюзное сообщество, в том числе и российские профцентры: Конфедерация труда России и ФНПР уверены в сфабрикованном характере обвинений против казахстанских профсоюзников.  

«Осуждение Кушакбаева, организовавшего коллективные действия против принудительной ликвидации казахстанского независимого профцентра, являются фактом откровенного попрания гражданских и трудовых прав в Республике Казахстан, — заявил президент КТР Борис Кравченко, — Отмечу, что нормы закона, по которым осужден Нурбек, вызывают резкую критику со стороны Международной организации труда, международного профсоюзного сообщества, в том числе в регионе бывшего СССР».

«Несмотря на попытки Международной конфедерации профсоюзов вмешаться в судьбу арестованных в связи с акциями протеста профсоюзных лидеров и предотвратить разгон независимого профцентра, руководство Республики Казахстан дает четкий сигнал, что оно намерено и впредь цинично игнорировать основополагающие нормы и собственные международные обязательства в сфере труда», — подчеркнул президент КТР.

Борис Кравченко отметил: «От имени Конфедерации труда России и ее членских организаций выражаю крайнее возмущение фактом осуждения Нурбека Кушакбаева, фактом уголовного преследования Амина Елеусинова, фактами жесткого давления на других лидеров независимого профсоюзного движения в Республике Казахстан, а также фактами принудительной ликвидации независимых рабочих организаций». 

«Считаю, что в ближайшее время руководство Республики Казахстан, в связи с данными действиями, должно столкнуться с мощной международной общественной кампанией солидарности и протеста, к которой призвала Международная конфедерация профсоюзов», — заявил лидер КТР.

Борис Кравченко также подчеркнул: «Конфедерация труда России примет активное участие в данной кампании, целью которой является освобождение наших товарищей из заключения, снятие барьеров для независимой профсоюзной деятельности, изменение норм законодательства Республики Казахстан в духе уважения к праву работников на свободу объединения».

МПРА полностью солидарен с мнением Кравченко и требует немедленного освобождения Кушакбаева и прекращения любого давления на независимые профсоюзы в Казахстане. 

По материалам сайта www.ktr.su

 

Другие новости:


В России


В мире


МПРА

МультиВход
Для комменирования авторизуйтесь или войдите через профиль соцсети: