23 марта 2017

В Беларуси преследуют профсоюзников, выступающих против налога на безработных

В Беларуси преследуют профсоюзников, выступающих против налога на безработных




Председатель МПРА Алексей Этманов направил протест на имя президента Беларуси в связи с репрессиями против активистов Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), участвующих в массовых акциях против так называемого «налога на тунеядцев».

беларусь

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», по которому неработающие более полугода граждане Беларуси должны оплачивать налог в размере 240 долларов США, вызвал социальные протесты в республике. Активное участие в них приняли свободные профсоюзы. Профсоюз РЭП собрал 45 тысяч подписей за отмену декрета, а его председатель — Геннадий Федынич — принял участие в состоявшемся 17 февраля Марше рассерженных белорусов. За это он был осужден и приговорен к штрафу в размере 640 долларов США.

федынич

Геннадий Федынич

На суде профсоюзный лидер, заявил, что он не мог поступить иначе, ведь митинге принимали участие безработные, которые обращались за помощью в профсоюз, поэтому его участие было необходимо:

«Я сказал на суде, что люди будут выходить, даже если они всех оппозиционеров пересажают. В том, что люди выходят на улицы, виновата только власть. И сейчас на повестке дня уже не декрет будет стоять, а совсем другие вещи – социально-экономические, и, может, даже политические требования».

Также 17 марта прошел суд над правовым инспектором профсоюза РЭП Леонидом Судаленко, он получил предупреждение. Активист профсоюза Андрей Стрижак был осужден на 10 суток административного ареста.

беларусь

На сегодняшний день за участие в мирных акциях протеста против Декрета № 3 репрессиям подверглись более 20 активистов профсоюза. Они получили наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 15 суток, а также штрафы на общую сумму более 3,000 евро. Многие активисты пожаловались на то, что при задержании сотрудники милиции в штатском применяли грубую физическую силу и слезоточивый газ.

Несмотря на все запугивания со стороны властей, члены профсоюза готовятся к новым акциям протеста против несправедливого декрета, которые намечены на 25 марта в Минске (День Воли), 26 марта в областных городах и 26 апреля в рамках ежегодного шествия оппозиции - Чернобыльского шляха.

По информации Industriall Global Union

Материалы по теме:

 

Другие новости:


В России


В мире


МПРА

МультиВход
Для комменирования авторизуйтесь или войдите через профиль соцсети: